校訓 気品の岸 美の学園

〒336-0018 埼玉県さいたま市南区南本町2-25-27

TEL:048-822-4022 FAX:048-835-1358

kishi-j@saitama-city.ed.jp

学校紹介SCHOOL INTRODUCTION

第24代 校長 星野 貞邦

岸中学校は、昭和22年4月開校、創立72年目を迎える歴史と伝統のある中学校です。JR京浜東北線南浦和駅近くの古くからの市街地にあり、緑も多く環境豊かな学園です。
 今年度、新たに新入生191名を迎え、全校生徒598名で平成30年度をスタートすることができました。本校は、初代校長新井義典先生が掲げられた校訓である「気品の岸 美の学園」が現在に至るまで71年間に渡り不変の信条として受け継がれており、カナダとの国際交流や伝統の歌「ハレルヤ」の継承、成人式の日の行われる「立志の塔開扉の集い」など、長く引き続がれてきた行事も多くあります。また、保護者や地域の方に支えられた伝統校でもあります。今年度も校長として、この良き伝統を引き継ぐとともに、新たな取組も取り入れ、子どもたちのため、保護者・地域の皆様に信頼と期待に応えられるよう、全力で学校経営に取り組んでまいります。
 次に、今年度の学校教育目標及び経営方針は、別紙に掲載しておりますが、昨年度に引き続き、学校経営方針のスローガンである、全生徒にとって、学校(教室)が心地よい居場所であり、「希望の登校・潤いの活動・満足の下校」となるような学校づくり目指します。重点実践目標と具体的方策では、新たに教育委員会のICT教育の研究指定をうけ、タブレット120台が配備されることになりました。この機器を活用し、生徒個々の興味・関心を高めるとともに、生徒自らが学び方を工夫して学習する授業づくりの推進を今年度重点として加えました。また、@3年間を見通した系統的なキャリア教育の充実 A授業マネジメントを徹底し、分かりやすく、楽しい授業の実践 B生徒対生徒、生徒対教員等、人と人とのかかわり合いを大切にし、豊かな人間関係をつくる教育の実践など、昨年度に引き続き、さらに充実していきたいと考えております。

一、 空澄みわたる朝ぼらけ そびゆる芙蓉の峰清く

文化の流れとうとうと 寄する岸辺に集う子の

理想は高くかがやけり 岸中 岸中 我等の学園

二、 若き生命の純潔は 道を求めてひたすらに

真理のとびら開きゆく 明朗平和の花園に

理知のつぼみは咲きにおう   岸中 岸中 我等の学園

三、 天つ光のうるわしく 間なく時なくなごみつつ

愛の教えに育まれ 群れたつ羽音たのもしく

自由の小鳩はかけりゆく 岸中 岸中 我等の学園

校章

岸中学校の校章は、岸にうち寄せる波をイメージして作成されました。開校当時の、新しい日本を建設するための苦難の波を乗り切ろうとする若人たちの意気を表現したものです。

また、太古浦和が海岸線であったという考古学的な文献にも基づいています。