第26代 校長 山浦 麻紀

岸中学校は、昭和22年4月開校、創立78年目を迎える歴史と伝統のある中学校です。JR京浜東北線南浦和駅近くの古くからの市街地にあり、緑も多く環境豊かな学園です。

今年度、新たに新入生204名を迎え、全校生徒613名で、令和6年度をスタートいたしました。本校では、初代校長新井義典先生が掲げられた学訓である「気品の岸 美の学園」が、現在に至るまで75年間に渡って不変の信条として受け継がれております。さらに、カナダとの国際交流や伝統の歌「ハレルヤ」の継承、成人式の日の行われる「立志の塔開扉の集い」など、長く引き続がれてきた行事もあり、保護者や地域の方に支えられた伝統校です。

脱コロナの令和6年度、昨年度に続き、どのように幸せにwell-being(ウェルビーイング)生活をデザインしていくか。今、学校は、society5.0時代の中を、心豊かにたくましく生きる子どもを育成することが大切だと考えております。そのためにも、この良き伝統を引き継ぐとともに、新たな視点も取り入れ、子どもたちのため、保護者・地域の皆様の信頼と期待に応えられるよう、全力で岸中学校の学校経営に取り組んでまいります。